Komzept

Kontakt


komzept Beratungsgesellschaft
Beratung – Training – Coaching

Rosa-Pfeil-Strasse 22
D-83646 Bad Tölz

Tel.: (08041) 79 33 57 0
Fax: (08041) 79 33 569
info@komzept.com

 

Ansprechpartner:
Silke Balbierz
Diplom-Kauffrau
Zum Profil

Was bieten wir?

komzept berät, ermutigt und begleitet Personen und Organisationen bei Entwicklungs- und Veränderungsprozessen. Im Vordergrund steht die spezielle Situation einer Person, eines Teams oder einer Organisation, für die es gilt, eine stimmige Beratung zu konzipieren. Daher stimmen wir uns vor und im Beratungsprozess sorgfältig mit unserem Kunden ab. Unsere Trainings beziehen sich auf die Themen Führung, Kommunikation, Moderation, Lernen sowie Selbst- und Zeitmanagement. Typische Inhalte im Coaching sind Umgang mit Konflikten, Führung, die Rolle als Führungskraft, Gestaltung von Kommunikation, Work-Life Balance und Personalentwicklung.

Wie arbeiten wir?

In unserer Arbeit verfolgen wir das Konzept der Systemischen Beratung, theoretische Modelle benutzen wir eher zurückhaltend. Wir achten in unseren Projekten darauf, dass mit Zeit und Ressourcen sorgsam umgegangen wird und die Zusammenarbeit von Vertrauen und Professionalität geprägt ist. Wir bevorzugen pragmatische Vorgehensweisen und Prozesse, die sich an den Zielen des Kunden orientieren. Die Menschen in den Unternehmen unserer Kunden liegen uns sehr am Herzen – wir setzen auf deren Kompetenzen und Fähigkeiten.

Mit wem arbeiten wir?

Unsere Kooperationspartner sind für uns sehr wichtig. Wir entwickeln gemeinsam neue Beratungskonzepte und Produkte, pflegen den fachlich kollegialen Austausch und reflektieren gemeinsame Projekte und Erfahrungen:

 

Projekte

 
RÖSCH - Creative Culture

Frauen im Fokus:

Stark in der Familie – stark im Unternehmen

zum Projekt
Erarbeitung von Seminarinhalten RÖSCH - Creative Culture

Frauen im Fokus

EIRICH

KVP in der Produktion:

Wie Mitarbeiter Probleme lösen und Verbesserungen initiieren

zum Projekt
Konzeption eines KVP Systems EIRICH

KVP in der Produktion

VISION³

Vom Bauchladenangebot zum klaren Auftritt

Profilberatung des Unternehmens von Beate Mader

zum Projekt
Profilberatung des Unternehmens von Beate Mader VISION³

Vom Bauchladenangebot zum klaren Auftritt

FEINGUSS BLANK

Lernen in Arbeit:

Ein praxisorientiertes Qualifizierungskonzept

zum Projekt
Erarbeitung einer Qualifizierungsmatrix FEINGUSS BLANK

Lernen in Arbeit

RKW Kompetenzzentrum

KVP in der Praxis:

Fassade oder gelebtes System?

zum Projekt
Unterstützung von Unternehmen durch das RKW Kompetenzzentrum im Bereich Qualitätsmanagement RKW Kompetenzzentrum

KVP in der Praxis

 

Geschäftspartner

 

Unsere Kunden kommen in der Regel über Empfehlungen zu uns. Wir arbeiten vertrauensvoll mit ihnen zusammen. Und das in vielen Fällen schon seit Jahren.

  • Auto-Team GmbH, Herrenberg
  • Benninger Guss AG, Uzwil
  • Buck GmbH CNC-Technik, Dürmentingen
  • DLK Ventilatoren GmbH, Berlichingen
  • Gerhard Rösch GmbH, Tübingen
  • Geschäftskontakte Oberland, Bad Tölz
  • Grundschule am Lettenholz, Bad Tölz
  • Hamburger Rieger GmbH & Co KG, Geschäftsbereich Dunapack, Spremberg
  • Hauff-Technik GmbH & Co. KG, Hermaringen
  • ICN GMbH & Co. KG, Dortmund
  • Kindergarten, Greiling
  • Kliniken Landkreis Heidenheim gGmbH, Heidenheim
  • Kurz Kunststoffe GmbH, Owingen
  • Luftsport-Verband Bayern e.V.
  • MEDICLIN Herzzentrum, Lahr
  • Nicotra Gebhardt GmbH, Waldenburg
  • Nierolen Service und VertreibsgembH, Lenggries
  • Pollrich Ventilatoren GmbH, Mönchengladbach
  • Präschu Umformtechnik, Bretzfeld
  • Promera Feinschneidtechnik GmbH, Ettlingen
  • RKW Kompetenzzentrum
  • Rökona Textilwerk GmbH, Tübingen
  • Schwarz Präzisionskeramik, Herbertingen
  • STR Wirtschaftsprüfer und Steuerberater, Herbrechtingen
  • Tyczka Totalgaz GmbH, Geretsried
  • VISION³, Bad Tölz
  • UnternehmerFrauen im Handwerk e.V., Bad Tölz
  • Wafios AG, Reutlingen
  • KOOPERATIONSPROJEKTE
    mit dem RKW-Baden Württemberg
  • Bezirksärztekammer Nordwürttemberg, Stuttgart
  • Bezirksärztekammer Südwürttemberg, Reutlingen
  • Ebm-papst St. Georgen GmbH & Co. KG, St. Georgen
  • Eifeler Werkzeuge GmbH, Salzgitter
  • Elektra Elektronik GmbH & Co Störcontroller KG, Backnang
  • Faurecia Innenraum Systeme GmbH, Hagenbach
  • Feinguss Blank GmbH, Riedlingen
  • Fried Kunststofftechnik GmbH, Urbach
  • GEMÜ Gebr. Müller Apparatebau GmbH & Co. KG, Ingelfingen-Criesbach
  • Händle GmbH Maschinen- und Anlagebau, Mühlacker
  • Hoffmann + Krippner GmbH, Buchen
  • Junker-Filter GmbH, Sinsheim
  • KARL STORZ SE & Co. KG, Tuttlingen
  • Klaus Raiser GmbH & Co. KG, Eberdingen
  • knoell Germany GmbH, Mannheim
  • Maschinenfabrik Gustav Eirich GmbH & Co KG, Hardheim
  • ophelis GmbH, Bad Schönborn
  • Paul Hafner GmbH Werkzeugbau & Stanztechnologie, Wellendingen
  • RKW Deutschland GmbH, Berlin
  • RÜTGERS GmbH & Co. KG KÄLTE : KLIMA, Mannheim
  • Saxonia Umformtechnik GmbH, Göppingen
  • Schuck Gruppe, Steinheim
  • Theben AG, Haigerloch
  • topex GmbH, Erkenbrechtsweiler
  • VAF GmbH, Bopfingen
  • KOOPERATIONSPROJEKTE
    mit dem Frauenkolleg
  • Architektenkammer Baden-Württemberg, Stuttgart
  • Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V., Weßling
  • Elektrobit Automotive GmbH, Erlangen
  • Führungsakademie des Deutschen Olympischen Sportbundes, Köln
  • Odenwaldinstitut der Karl Kübel Stiftung, Wald-Michelbach
  • Stadt Stuttgart
  • Miele & Cie. KG, Gütersloh
  • Schwäbischer Turnerbund, Stuttgart
  • Wüstenrot & Württembergische, Stuttgart
 

Termine

 
  • 5.–6. Februar 2019
    Die Führungsaufgaben des Meisters I
    Die Grundlagen der Führung
    Ort: Leonberg
  • 19.–20. Februar 2019
    Auf Führungsaufgaben vorbereiten 1. Teil Ort: Nürtingen
  • 5.–6. Februar 2019
    Die Führungsaufgaben des Meisters II
    Kommunikation im Führungsalltag
    Ort: Leonberg
  • 19. März 2019
    Vom Kollegen zu Vorgesetzten
    Was „frischgebackene“ Führungskräfte über Ihre neue Rolle wissen sollten
    Ort: Nürtingen
  • 15.–16. Mai 2019
    Fördern und Fordern:
    Wie Sie Ihre MitarbeiterInnen durch Ziele und Feedback führen
    Ort: Leonberg
  • 4.–5. Juni 2019
    Das Praxistraining für Ihren Führungsalltag.
    Bringen Sie Ihre eigene Herausforderung direkt in das Training mit!
    Ort: Böblingen
  • 16. Juli 2019
    Vom Kollegen zu Vorgesetzten
    Was „frischgebackene“ Führungskräfte über Ihre neue Rolle wissen sollten
    Ort: Böblingen
  • 17. Juli 2019
    Mitarbeiterbeurteilung:
    Wie Sie Ihr Vertriebsteam effektiv bewerten und steuern
    Ort: Nürtingen
  • 20. September 2019
    Der Produktionsmanager Baustein I Ort: Nürtingen
  • 25.–26. September 2019
    Die Führungsaufgaben des Meisters I
    Die Grundlagen der Führung
    Ort: Böblingen
  • 8. Oktober 2019
    Vom Kollegen zu Vorgesetzten
    Was „frischgebackene“ Führungskräfte über Ihre neue Rolle wissen sollten
    Ort: Nürtingen
  • 9. – 10. Oktober 2019
    Die Führungsaufgaben des Meisters II
    Kommunikation im Führungsalltag
    Ort: Nürtingen
  • 14. Oktober 2019
    Der Produktionsmanager Baustein II Ort: Villingen-Schwenningen
  • 15.–16. Oktober 2019
    Führen ohne Vorgesetztenfunktion
    Wie Sie auch ohne Weisungsbefugnis sicher ans Ziel kommen
    Ort: Böblingen
  • 21.–22. Oktober 2019
    Auf Führungsaufgaben vorbereiten 1. Teil Ort: Nürtingen
  • 12.–13. November 2019
    Das Praxistraining für Ihren Führungsalltag.
    Bringen Sie Ihre eigene Herausforderung direkt in das Training mit!
    Ort: Nürtingen
  • 26.-27. November 2019
    Die Führungsaufgaben des Meisters III
    Motivation der MitarbeiterInnen und Umgang mit Konflikten
    Ort: Leonberg
 

Publikationen

 
Buch

Das KVP-Arbeitsbuch für kleine und mittlere Unternehmen

Mit KVP gelingt es das Erfahrungswissen der Mitarbeiter systematisch zu nutzen...

mehr lesen
Bücher Buch

Das KVP-Arbeitsbuch für kleine und mittlere Unternehmen

Buch

Gesprächskultur führt zum Unternehmens-
erfolg

Die immer komplexer werdende Geschäftswelt verlangt danach, Dinge gemeinsam anzupacken...

mehr lesen
Bücher Buch

Gesprächskultur führt zum Unternehmenserfolg

Buch

Ideen entwickeln, sammeln, bewerten

Nicht selten liegt die Entwicklung neuer Ideen ausschließlich in der Verantwortung des „Chefs“...

mehr lesen
Publikationen Buch

Ideen entwickeln, sammeln, bewerten

Buch

Kontaktmanagement - Die etwas andere Art zu akquirieren

Dieses Buch beschäftigt sich mit grundlegenden unternehmerischen Überlegungen...

mehr lesen
Publikation Kontaktmanagement Buch

Kontaktmanagement - Die etwas andere Art zu akquirieren

Buch

Probleme wahrnehmen, annehmen und bearbeiten

Ausgehend von einem typischen Problem-Szenario wird aus unterschiedlichen Perspektiven erklärt, warum...

mehr lesen
Probleme wahrnehmen, annehmen und bearbeiten Buch

Probleme wahrnehmen, annehmen und bearbeiten

Buch

Personalentwicklung in kleinen Unternehmen

Personalentwicklung in kleinen und mittelständischen Unternehmen muss...

mehr lesen
Personalentwicklung in kleinen Unternehmen Buch

Personalentwicklung in kleinen Unternehmen

Fachbeitrag

Vom Grundprinzip im Qualitätsmanagement zum systemischen Managementansatz

herunterladen
KVP professionalisieren Fachbeitrag

Vom Grundprinzip im Qualitätsmanagement

Fachbeitrag

KVP als Personal-
entwicklungsinstrument

herunterladen
Artikel Fachbeitrag

KVP als Personal-
entwicklungsinstrument

Fachbeitrag

Der Kontinuierliche Verbesserungsprozess (KVP)

herunterladen
Artikel Fachbeitrag

Der Kontinuierliche Verbesserungsprozess (KVP)

Fachbeitrag

Nachhaltig verankern Kontinuierliche Verbesserungsprozesse in kleineren Unternehmen

herunterladen
Diagramme, Informations-Architektur Fachbeitrag (2009)

Nachhaltig verankern

Fachbeitrag

KVP: Innovation in kleinen Schritten

herunterladen
Fachbeitrag Fachbeitrag (2005)

KVP: Innovation in kleinen Schritten

Fachbeitrag

Gruppenarbeit erfolgreich und dauerhaft etablieren

herunterladen
Fachbeitrag Fachbeitrag (2004)

Gruppenarbeit erfolgreich und dauerhaft etablieren

Fachbeitrag

Gruppenarbeit erfolgreich einführen

herunterladen
Fachbeitrag Fachbeitrag (2003)

Gruppenarbeit erfolgreich einführen

 

Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung

1. VERANTWORTLICHE STELLE

Die verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die komzept Beratungsgesellschaft, Rosa-Pfeil-Strasse 22, 83646 Bad Tölz. Falls Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch komzept Beratungsgesellschaft nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail, Fax oder Brief an folgende Kontaktdaten senden:

komzept Beratungsgesellschaft
Rosa-Pfeil-Strasse 22
83646 Bad Tölz
Fax: +49 8041 - 79 33 569
E-Mail: info@komzept.com

Darüber hinaus können Sie natürlich auch jederzeit unentgeltlich Auskunft über die bei uns gespeicherten Daten erhalten (sehen Sie hierzu gerne auch Punkt 5).

2. ERHEBUNG, VERARBEITUNG UND NUTZUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN

2.1 PERSONENBEZOGENE DATEN
Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen:

Ihr Name
Ihre Anschrift
Ihre Telefonnummer
Ihre E-Mail-Adresse
Ihre IP-Adresse

2.2 ERHEBUNG, VERARBEITUNG UND NUTZUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten halten wir uns streng an die gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung der EU, des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes. Ihre personenbezogenen Daten werden nur an Dritte weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zum Zweck einer Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. IEine anderweitige Nutzung der Informationen ist nicht gestattet. Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem nicht entgegenstehen und wenn Sie einen Löschungsanspruch geltend gemacht haben, wenn die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

3. COOKIES

Das Akzeptieren von Cookies ist zum Besuch unserer Webseiten keine Voraussetzung. Jedoch weisen wir Sie darauf hin, dass unsere Webseite und Service nur eingeschränkte Funktionalitäten hat, wenn Sie es uns nicht erlauben Cookies zu setzen.

Was sind Cookies?
Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man 2 verschiedenen Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und temporäre/permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger werden. Diese Speicherung hilft uns, unsere Webseiten und unsere Angebote für Sie entsprechend zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen.

Welche Cookies verwenden wir?
Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung (Ende der Session) automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (daher auch Session-Cookies). Darüber hinaus verwenden wir auch Cookies, die auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese temporären oder auch permanenten Cookies (Lebensdauer 1 Monat bis 10 Jahre) werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und löschen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein. Insbesondere diese Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dank dieser Dateien ist es beispielsweise möglich, dass Sie speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt bekommen. Der ausschließliche Zweck dieser Cookies besteht darin, unser Angebot Ihren Kundenwünschen bestmöglich anzupassen und Ihnen das Surfen bei uns so komfortabel wie möglich zu gestalten.

Welche Daten sind in den Cookies gespeichert?
In den von uns verwendeten Cookies werden lediglich pseudonyme Daten gespeichert. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen und eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden nicht in den Cookie eingelegt. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir lediglich pseudonymisierte Informationen, beispielsweise darüber, welche Seiten unserer Webseite besucht wurden.

Wie können Sie die Speicherung von Cookies verhindern?
In Ihrem Browser können Sie einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert wird, wenn Sie dem zustimmen. Wenn Sie nur die komzept-Cookies nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren wollen, können Sie die Einstellung in Ihrem Browser "Cookies von Drittanbietern blockieren" wählen. In der Regel wird Ihnen in der Menüleiste Ihres Webbrowsers über die Hilfe-Funktion angezeigt, wie Sie neue Cookies abweisen und bereits erhaltene ausschalten können. Detaillierte Informationen, wie Sie die Einstellungen in dem von Ihnen verwendeten Browser vornehmen können, erhalten Sie unter folgendem Link. Wir empfehlen Ihnen, bei gemeinsam genutzten Computern, welche so eingestellt sind, dass die Cookies und Flash Cookies akzeptieren, sich nach Beendigung stets vollständig abzumelden.

4. LOG-DATEIEN

Bei jedem Zugriff auf die Seiten von Komzept werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten: Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus Sie auf die Webseiten gekommen sind), die übertragene Datenmenge, sowie Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers. Die IP-Adressen der Nutzer werden nach Beendigung der Nutzung gelöscht oder anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können. Diese Logfile-Datensätze werten wir in anonymisierter Form aus, um unsere Webseite weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. So kann beispielsweise nachvollzogen werden, zu welcher Zeit die Nutzung des unserer Webseite besonders beliebt ist und entsprechendes Datenvolumen zur Verfügung stellen, um Ihnen eine schnellstmögliche Nutzung zu gewährleisten. Darüber hinaus können wir auch durch eine Analyse der Protokolldateien etwaige Fehler auf der komzept-Webseite schnellstmöglich erkennen und beheben

5. AUSKUNFTSRECHTE DES BETROFFENEN

Nach der Datenschutz-Grundverordnung haben unsere Kunden u. a. ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten Daten, sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten. Um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an Dritte herausgegeben werden, richten Sie Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an:

komzept Beratungsgesellschaft
Rosa-Pfeil-Strasse 22
83646 Bad Tölz
Fax: +49 8041 - 79 33 569
E-Mail: info@komzept.com